首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:因紧急避险造成损害的,要承担责任吗?
 
  

           【案例】

姚某正驾驶着摩托车正常行驶,突然邵某从路边冲上了公路,眼看就要撞上邵某,姚某只好紧急转向,撞上了路边的一处水果摊,把水果摊撞翻。水果摊主上前理论,要求姚某赔偿其损失,但姚某认为这些损失是由于避让邵某造成的,应该由邵某来承担损失,但邵某却认为这些损失与他无关,不同意赔偿。那么,法律对此有什么相关规定吗?

【法律解析】

紧急避险是指为了使本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已采取的紧急避险行为,造成损害的,不承担责任或者减轻责任的情形。依据《侵权责任法》的规定,因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。

在这则案例中,姚某的行为属于紧急避险,水果摊的损失应由引起险情发生的邵某来赔偿。

【法条链接】

《中华人民共和国侵权责任法》

第三十一条 因紧急避险造成损害的,由引起险情发生的人承担责任。如果危险是由自然原因引起的,紧急避险人不承担责任或者给予适当补偿。紧急避险采取措施不当或者超过必要的限度,造成不应有的损害的,紧急避险人应当承担适当的责任。

 

撰写人员: 发布时间:2018-12-06 08:21:16
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者