首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:损害是因受害人故意造成的,行为人要承担责任吗?
 
  

           【案例】

元某是一名无业青年,没有固定的生活来源,一次他从别人那里听说通过“碰瓷”的方式进行敲诈来钱快,于是打算以此来赚钱。一日夜间,元某躲在一处拐弯路口,等待时机下手,此时顾某正好驾车经过,元某突然从路旁冲上机动车道,顾某虽然立即进行刹车,但仍将元某撞倒在地,导致了几处擦伤。于是元某借机进行敲诈,要求顾某对这些损伤进行赔偿。那么在这种情况下,顾某需要对元某进行赔偿吗?

【法律解析】

受害人故意造成损害,是指受害人明知自己的行为会发生损害自己的后果,而希望或者放任此种结果的发生。如果受害人故意造成自己损害而让无辜的行为人承担了责任,则是法律的悲哀。因此,我国《侵权责任法》规定,损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。

在这则案例中,元某的受伤是其故意造成的,顾某不承担任何责任。

【法条链接】

《中华人民共和国侵权责任法》

第二十七条 损害是因受害人故意造成的,行为人不承担责任。

 

撰写人员: 发布时间:2018-12-05 08:20:36
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者