首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:制止他人侵权时受到伤害,侵权人逃逸的,受益人是否要承担责任?
 
  

           【案例】

傅某是一名退伍军人,一天他看到几名社会青年正围住齐某进行殴打,傅某见状冲上前去为齐某解围,在与几名社会青年的搏斗过程中,傅某不幸被其中一名社会青年随身携带的匕首刺伤,社会青年见有人受伤,吓得逃走了,齐某因此得救,但傅某也因此住了几个月的医院。傅某出院后,由于社会青年已经逃逸尚未归案,傅某于是向齐某提出对自己的损失给予补偿,但齐某认为傅某的损害是几名社会青年造成的,与其无关。那么法律对于这种情况有相关规定吗?

【法律解析】

依据《侵权责任法》的规定,因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。这是法律关于因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的责任承担的规定。为了弘扬社会主义的良好风尚,鼓励和支持舍己为人的高尚行为,防止见义勇为者流血又流泪的情形发生,《侵权责任法》明确规定了见义勇为者的请求权和承担责任的主体。

在这则案例中,齐某作为见义勇为行为的受益人,应当给予适当补偿。

【法条链接】

《中华人民共和国侵权责任法》

第二十三条 因防止、制止他人民事权益被侵害而使自己受到损害的,由侵权人承担责任。侵权人逃逸或者无力承担责任,被侵权人请求补偿的,受益人应当给予适当补偿。

 

撰写人员: 发布时间:2018-12-03 10:23:09
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者