首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:免票乘客遭遇交通事故受到损害时,能否要求赔偿?
 
  

             【案例】

20159月,肖某弟弟乘坐客车进城,因车主王某与其弟弟认识,所以没有要其弟弟的车票钱。途中发生交通事故,肖某弟弟受重伤,经核实王某承担全部责任。要求赔偿时,王某认为没有让肖某弟弟买票,不应该由他赔偿。请问,王某的说法对吗?

【法律解析】

王某的说法是不正确的,他应该为交通事故给肖某弟弟带来的损失进行赔偿。乘客乘车,就与承运人之间形成了一种旅客运输合同法律关系。我国《合同法》第三百零二条规定,承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任。这一规定同样适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。所以,不管乘客是有偿乘坐还是免费搭车,承运人都有将乘客安全送达目的地的法定义务。

【法条链接】

《中华人民共和国合同法》第三百零二条  承运人应当对运输过程中旅客的伤亡承担损害赔偿责任,但伤亡是旅客自身健康原因造成的或者承运人证明伤亡是旅客故意、重大过失造成的除外。

前款规定适用于按照规定免票、持优待票或者经承运人许可搭乘的无票旅客。

撰写人员: 发布时间:2018-01-25 08:23:58
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者