首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:网站是否该删除针对网友的不实言论?
 
  

             【案例】

黄某自己开了一间食品店。刚开始生意很好,可是后来被网友在某论坛上发帖,说黄某的食品都是过期的,影响了人们的健康。人们看到后就不来黄某食品店了,客流量少了,生意也就不好了。经过卫生部门和其他部门的综合验证,黄某店里的食品都是符合食品标准的。黄某可以要求网站将网友的不利言论删除吗?

【法律解析】

本案涉及如何消除网络侵权影响的法律问题,我国《侵权责任法》第三十六条第二款、第三款明确规定:“网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,未采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。”本案中,网友在网络上发布对黄某不利的信息,后经证明是恶意攻击。黄某可以要求网站删除对自己不利的信息,但是要提出书面的通知书。网站在删除侵权信息后应当通知侵权网友和黄某。如果网站不采取措施,黄某可以就该侵权信息造成损失的扩大部分要求网站与侵权人连带赔偿。

【法条链接】

《中华人民共和国侵权责任法》第三十六条第二款、第三款  网络用户利用网络服务实施侵权行为的,被侵权人有权通知网络服务提供者采取删除、屏蔽、断开链接等必要措施。网络服务提供者接到通知后未及时采取必要措施的,对损害的扩大部分与该网络用户承担连带责任。

网络服务提供者知道网络用户利用其网络服务侵害他人民事权益,末采取必要措施的,与该网络用户承担连带责任。

 

撰写人员: 发布时间:2018-01-24 08:12:12
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者