首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:前男友恶意诽谤,该如何应对?
 
  

             【案例】

胡某在一家网络公司上班,慢慢地认识了公司的同事王某,两人不久便确定了恋爱关系。由于公司禁止办公室恋情,两人只能偷偷地恋爱。时间一长,王某却按捺不住,想要公布他们的关系,胡某不同意,为此两人大吵一架后分手。此后,王某在公司同事面前说胡某有作风问题,甚至说胡某是“小三”,给胡某的生活带来了很坏的影响。请问,胡某该如何维护自己的权利?

【法律解析】

胡某可以以名誉权受损为由,向人民法院主张自己的权利。我国法律规定,公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。本案中,王某在与胡某分手后,捏造胡某有生活作风问题的行为损害了胡某的名誉,影响了同事对胡某的评价,严重侵犯了胡某的名誉权。我国《民法通则》第一百二十条规定:“公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。”胡某可以以王某侵犯其名誉权为由向人民法院主张权利,并要求王某赔偿其遭受的精神损失。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》第一百零一条  公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

第一百二十条第一款  公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。

撰写人员: 发布时间:2018-01-23 08:58:38
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者