首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:“第三者”是否享有隐私权?
 
  

            【案例】

孔某是一名刚毕业的大学生,找了一位比她大10岁的男人夏某做她的男朋友。孔某不知道夏某已经结婚,后来夏某的老婆发现了夏某和孔某的事情,跟踪她的丈夫来到孔某家里,拿出相机拍下孔某与夏某的画面,并且放到了网上。孔某将夏某的老婆告上了法庭,称其侵犯了隐私权。请问,夏某的老婆该为自己的行为承担法律责任吗?

【法律解析】

夏某老婆应当为自己的不理智行为负法律责任。根据我国《民法通则》第一百零一条的规定,公民的人格尊严受法律保护,任何以侮辱、诽谤等方式损害公民人格尊严的行为都要负法律责任。夏某的老婆作为一个受害者,本来是受法律保护的,但她采取的方式已经超出了法律允许的范围,已经构成了对他人隐私权的侵犯。隐私权是指自然人依法享有的个人生活秘密不受他人侵害的权利。因此,虽然孔某是第三者,但仍然享有民事权利,任何人不能随意侵害她的民事权利。所以,夏某的老婆不能以孔某是第三者就随意侵犯她的隐私权。因其采取的行为不理智,已将自己由一个受害人变成加害人,要为此承担法律责任。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》第一百零一条  公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

《最高人民法院关于贯彻执行(中华人民共和国民法通则)若干问题的意见(试行)》第一百四十条  以书面、口头等形式宣扬他人的隐私,或捏造事实公然丑化他人人格,以及用侮辱、诽谤等方式损害他人名誉,造成一定影响的,应当认定为侵害公民名誉权的行为。

以书面、口头等形式诋毁、诽谤法人名誉,给法人造成损害的,应当认定为侵害法人名誉权的行为。

撰写人员: 发布时间:2018-01-22 11:51:40
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者