首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 宣传宝典
 
法律常识小案例:人已经去世,名誉权也随着消失吗?
 
  

             【案例】

祝某的爷爷是一名解放军,荣获多次战功。后来因病缠身,不久便去世了。2015年,某记者便发表文章称,祝某的爷爷曾在军营中犯重大错误,承受不住压力便自杀。该文章发表后,祝某一家人遭

到别人的冷嘲热讽。祝某找到该记者要求停止侵权,该记者认为祝某的爷爷已经过世,不存在名誉权。请问,祝某可以对该记者的行为提起诉讼吗?

【法律解析】

我国法律规定,公民民事权利能力始于出生,终于死亡。因此,公民死亡之后,也就不能成为名誉权的主体。但是,侵害死者名誉权往往直接影响到死者近亲属的名誉,所以保护死者名誉就相当于保护其近亲属的名誉及利益。为此,《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条,在自然人死亡后,如有人以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者违反社会公共利益、社会公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉,导致死者的近亲属遭受精神痛苦,并由此向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理。本案中,祝某的家庭虽然不能主张其爷爷的名誉权被侵犯,但祝某仍有权要求该记者停止侵害,公开赔礼道歉,消除影响,并可以要求其赔偿精神损害抚慰金。

【法条链接】

《中华人民共和国民法通则》第一百零一条  公民、法人享有名誉权,公民的人格尊严受法律保护,禁止用侮辱、诽谤等方式损害公民、法人的名誉。

《最高人民法院关于确定民事侵权精神损害赔偿责任若干问题的解释》第三条  自然人死亡后,其近亲属因下列侵权行为遭受精神痛苦,向人民法院起诉请求赔偿精神损害的,人民法院应当依法予以受理:

(一)以侮辱、诽谤、贬损、丑化或者违反社会公共利益、社会公德的其他方式,侵害死者姓名、肖像、名誉、荣誉;

 

撰写人员: 发布时间:2018-01-19 13:56:02
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者