首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 平安建设
 
区综治办赴太湖对“两代表一委员”提案进行回复
 
  

                     图片4.jpg

       太湖管理区范贤军、贺辉、王杨、苏三皇四位政协委员在区政协六届一次会议上,以第42号建议案提出了《关于管控农村精神病患者的建议》。5月19日,区委政法委副书记、区综治办主任卓良凯带领区综治办、区卫计局、区民政局工作人员赴太湖对提案进行回复。
       首先,卓书记向四位委员对综治(平安建设)和“一感两度两率”工作的关心、支持、思考和监督表示衷心的感谢,对42号建议案的质量给予了充分的肯定。他简要介绍了2011年至今,中、省、市、区就加强管理肇事肇祸精神病患者出台的一系列政策文件以及贯彻落实情况。区综治办先后出台了《肇事肇祸精神病患者住院管理办法(试行)》、《肇事肇祸精神病患者医药费报销细则》、《肇事肇祸精神病患者监护人以奖代补实施方案》和《做好2017年度全区精神病患者监护人保险工作的通知》,将住院医药费用的报销比例由80%调整到100%进行兜底;报销时间从一年两次调整为每季度一次,重要情况特事特办;区综治办下拨11万元救治救助周转经费,为各地方便快捷地处置突发情况;全面落实对肇事肇祸精神病患者监护人每月200元奖励经费,并从中拿出500元,为全区151名3-5严重精神障碍患者办理了责任保险。随后,区综治办、区卫计局、区民政局工作人员分别介绍了近年来对农村精神障碍患者的管控、救治救助详细情况进行了汇报。回复中,四名委员不时就相关政策予以咨询,工作人员耐心细致地进行解读解答。通过政策咨询、回复解答和座谈讨论,四名政协委员对建议案的回复表示“非常满意”。
      最后,卓书记希望,“两代表一委员”一如既往对综治(平安建设)和“一感两度两率”工作的关心、支持、思考和监督。同时要求区卫计部门要加强排查登记,加强随访巡视,加强诊断送治,做到“底数清、情况明、基本信息全掌握、现实动态控得住”。民政部门要加强贫困精神病患者救治救助工作,充分运用低保、临时救助、大病救助等政策解决困难,特别是要加强对流浪乞讨精神病患者的管控力度,对政策范围不能解决,但的确又“事实贫困”等边缘性问题出台实施办法予以规范管理,真正打通服务惠民的“最后一公里”,真正实现“应收尽收、应治尽治、应保尽保”的工作目标。                                                   

                                                                                                                        (区综治办)

撰写人员: 发布时间:2017-05-21 11:09:05
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者