首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 工作动态
 
荆州区多种形式开展宪法宣传活动
 
  

         为了充分普及宪法知识,围绕“12.4”国家宪法日,荆州区普法办组织开展了多种形式的宪法宣传活动,推动宪法知识进机关、进社区、进乡村、进学校。

11月至12月,区普法办在全区组织开展为期两个月的宪法宣讲基层行活动。依托法律顾问局村共享机制,52名法律顾问深入128个村、社区,举办宪法知识集中宣讲128场,5000多名城乡居民参加学习。为了便于群众了解宪法、学习宪法、运用宪法,区普法办要求法律顾问在宣讲活动中,重点解读宪法修正案和宪法关于公民的权利义务的规定,注重以案释法。同时,以“图说公民权利义务”的形式,统一编印宪法宣传折页12000份,帮助群众理解学习宪法。

为了推动领导干部学习宪法、尊崇宪法,1013日,荆州区委理论学习中心组开展今年第19次集中学习,邀请武汉大学伍华军教授为大家权威解读《宪法》,荆州区委中心组全体成员,区人大常委会组成人员及区人大机关干部,区监察委员会、区人民法院、区人民检察院全体班子成员,区直各单位主要负责人,各镇、办、管理区、城南高新园党政负责人及人大主席,街道人大工委主任、管理区人大联络处主任参加学习。各地各单位结合宪法学习,积极组织机关干部参加市普法办组织的宪法知识测试。

在全国“宪法宣传周”活动中,区普法办会同有关单位分别组织了法治文化大集、宪法宣传校园行两大活动。

121日,区委法治建设领导小组、区普法依法治理工作领导小组在荆州古城外御河广场,举办荆州区国家宪法日法治文化大集活动。通过法治宣传展、法律咨询、有奖法律知识问答、法治文艺节目表演等形式,吸引3000多居民赶大集、看大戏。42个单位现场接待群众咨询300多人次,发放各类普法宣传资料30000余份,参与有奖答题1000多人次,精彩的法治文艺表演,赢得现场观众阵阵掌声。市委书记何光中亲临现场,参加法治文化大集活动。区委书记周昌俊出席法治文化大集活动并讲话。市委常委、市委秘书长段昌林,市司法局局长刘汉平,区委、区人大常委会、区政府、区政协领导,区政法各部门主要负责人参加活动。

12月上旬,区教育局结合中小学生特点,开展“宪法在我心中”或“学宪法、讲宪法”主题班会。利用国旗下讲话,选取宪法章节中与广大师生学习生活息息相关的有关内容进行宣传学习。 12月4宪法日当天,全区中小学校组织学生开展“宪法晨读”活动,并与教育部全国青少年普法网平台的“宪法晨读”现场会连线,在各校设分会场。学校组织学生朗读宪法,收看网络直播。区法学会结合宪法宣传周活动,联合长江大学法学院、长江大学工程技术学院、湖北中医药高等专科学校、北京盈科(荆州)律师事务所等单位,组织开展法治宣讲进高校活动,举办法治宣讲报告会3场,1000多名大学生参加学习。与长江大学工程技术学院团委举办“我与宪法”演讲比赛,参赛选手结合大学生学习生活实际和自己对宪法法律的理解,为在座大学生呈献了一场发人深省的精彩演讲,博得现场人员阵阵掌声。(区普法办)

撰写人员: 发布时间:2018-12-21 11:19:35
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者