首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 工作动态
 
市委召开法治建设推进会
 
  

 荆州区在会上作交流发言

 

124下午,市委召开法治建设推进会,组织市委中心组集中学习,安排部署法治荆州建设工作。市委中心组成员、市直各部门主要负责人,县市区党政主要负责人、政法委书记、法院院长、检察院检察长、公安局长参加会议。

武汉大学党委常委、副校长、法学院教授、博士生导师周叶中颁发中共荆州市委法律顾问聘书。周叶中以《坚持依宪治国 建设法治中国》为题,从什么是宪法、我国宪法的基本原则、我国宪法规定的根本和基本政治制度、我国宪法发展的基本经验、建设法治中国等5个方面,为与会人员上了一堂生动的法治课。

     市长崔永辉参加集中学习并主持会议,市委书记杨智出席会议并讲话。

     杨智指出,要深刻领会治国理政的法治思维。各级领导干部要深刻认识、牢牢掌握、熟练运用法治思维,坚持法治思维是规则思维、规矩思维、落实思维、系统思维,带头尊法学法守法用法,严守规矩底线,强化令行禁止,依法处理好当前和长远、局部和全局、个别和一般的关系。

     杨智强调,要认真履行法治建设的职责任务。按照市委印发的《法治荆州建设实施纲要》(2017-2020)确定的时间表、路线图,认真抓好落实。一要突出抓好依法执政,坚持党的领导,履行第一责任,坚持依法用权,推动依规治党。二要突出抓好科学立法,完善立法机制,规范立法程序,提高立法质量。三要突出抓好依法行政,深化机构和行政体制改革,规范权力运行,推行阳光政务,规范执法行为。四要突出抓好公正司法,建立健全司法公开工作机制,全面落实两个规定强化监督,深化国家监察体制改革和司法体制改革,解决好民生突出问题。五要突出抓好全民守法,坚持尊崇宪法、带头守法,推进全民普法,实现法治惠民。

    杨智强调,要切实加强法治建设的工作保障。各地各部门党政主要负责人要切实履行法治建设第一责任人责任,将法治建设摆在全局工作的重要位置。要建立和完善法治建设指标体系和考核办法,使法治建设工作成为考察、选拔和培养干部的重要平台。要以推进法治建设为主题,广泛宣传、全面展示、营造氛围。要按照专业化、职业化要求,规范进人门槛,配齐、配强、配专法治工作队伍。

   区委书记周昌俊在会上作经验交流发言。周昌俊从牢固树立法治思维、创新打造特色品牌、大力营造法治氛围三个方面介绍了我区推进法治建设工作经验。

会上,市中级人民法院、市食药监局和市司法局负责人作交流发言。

 

撰写人员: 发布时间:2017-12-06 10:28:51
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者