首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 工作动态
 
荆州区法院执行破冰进行时
 
破冰前行道阻且长 围猎“老赖”迎难而上
  

QQ图片20171130165952.jpgQQ图片20171130165956.jpg

 

截至20171123日,荆州区法院执行破冰专项集中行动实际司法拘留1313人,传唤99人,均达成执行和解协议或当场履行完毕,金额共计408.5万元。
慑于威力  十年陈案一朝执结
20171124中午1230分,70多岁的章爷爷终于拿到了6800元赔偿款,他激动不已,连连感谢在场的执行人员。
2007年,荆州区法院受理了一起原告章某某与被告张某某机动车交通事故责任纠纷案件,法院依法判决被告赔偿原告9333元。案件进入执行程序后,家境贫寒的张某某履行了2500元赔偿款后外出务工,下落不明。十年后,听闻荆州区法院执行破冰专项集中行动开展得如火如荼,迫于执行威慑力与舆论压力,在广东务工的张某某立即赶回家乡,来到川店人民法庭,主动履行法律义务,并当场全部履行完毕。
 抗拒执行  夫妻双双落网
 2014年,被执行人宗某某以其服装厂资金周转困难向申请执行人汪某某借款120万元,而后拒不偿还借款。2016年,汪某某将宗某某、陆某某(二人系夫妻关系)诉至荆州区法院,法院依法判决宗某某、陆某某履行还款义务。然而,二人只偿还了借款5万元后便拒不履行剩余还款义务,无奈之下,申请执行人汪某某向法院申请强制执行。案件进入执行阶段后,执行人员调查发现,二被执行人家境较好,完全具有履行能力,同时发现二人将财产转移到儿子名下,试图通过转移隐匿个人财产,逃避法院执行。为维护申请执行人合法权益,打击“老赖”,执行人员将宗某某、陆某某列入此次集中行动名单,通过强制手段,敦促二人履行法律义务。
20171124上午9时许,执行人员来到被执行人宗某某、陆某某住所地沙市区恒生国际小区,宗某某、陆某某态度恶劣,抗拒法院执行,执行人员遂将二人司法拘留。在二人被带至警车过程中,被执行人陆某某嚣张至极,言行激烈,拼命挣扎,试图挣脱手铐,导致承办法官双手受伤,途中陆某某还对执行人员进行人身攻击,蹬踹执行人员。
执行人员将二人带回法院进行调解时,二被执行人的态度依旧强硬,表示拒不履行法律义务。见调解不成,执行人员迅速调整战略,将其移送看守所,关押拘留。在二被执行人体检的时候,其家属、朋友迅速赶到医院,恶语相向,辱骂执行人员和法警,阻扰抗拒法院执行。
面对二被执行人及其亲朋好友的拒执行为,执行人员迎难而上,抛开个人情绪,以良好的工作作风,冷静沉着,灵活应对,最终成功将宗某某、陆某某押送至看守所。
 
撰写人员: 发布时间:2017-11-30 16:57:00
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者