首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 通知公告
 
关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,切实加强宪法学习宣传的通知
 
  

 

各镇、街办、管理区普法办,城南开发区普法办,各区直双管单位:

学习宣传宪法,是“七五”普法的重要任务。201612,在第三个国家宪法日到来之际,习近平总书记对学习宣传宪法作出了重要指示。为认真贯彻落实习近平总书记的重要指示,进一步推进宪法学习宣传活动深入开展,根据中央宣传部、司法部和全国普法办的统一部署,现就加强宪法学习宣传通知如下:

一、认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,充分认识加强宪法学习宣传的重大意义

中共中央总书记、国家主席习近平关于学习宣传宪法的重要指示强调,宪法是国家根本大法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。坚持依法治国首先是坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政。中国共产党领导人民制定了“五四宪法”。设立“五四宪法”历史资料陈列馆,对开展宪法宣传教育、增强社会主义民主法治意识、推动尊法学法守法用法具有重要意义。开展宪法宣传教育是全面依法治国的重要任务。“五四宪法” 历史资料陈列馆,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,努力为普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施作出贡献。习近平总书记的重要指示,深刻阐述了宪法在我国经济、政治、社会生活中的重要地位和作用,充分肯定了设立“五四宪法”历史资料陈列馆的重大意义,并就进一步开展宪法宣传教育指明了方向。

我国宪法是治国安邦的总章程,以国家根本法的形式,确立了中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度的发展成果,反映了我国各族人民的共同意志和根本利益,是历史新时期党和国家的中心工作、基本原则、重大方针、重要政策在国家法制上的最高体现。加强宪法学习宣传,推进宪法全面实施,是坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,不断推进社会主义政治制度自我完善和发展的必要要求;是全面依法治国,推进社会主义民主法治建设,加强建设社会主义法治国家的必然要求;是坚持人民主体地位,更好地保证人民当家作主,切实保障公民享有权利和履行义务的必然要求;是坚持推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面推进国家各项事业的法治化,为全面建成小康社会提供法治保障的必然要求。我们一定要认真学习领会、深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高对学习宣传宪法重大意义的认识,坚持持久、深入、有效地在全社会普及宪法知识、增强宪法意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

二、全面准确学习宣传宪法,深刻理解和把握宪法的精神实质和主要内容

学习宣传宪法要全面、准确、深刻。要大力宣传党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是社会主义法治和宪法实施的最根本保证,在全社会牢固树立坚持党的领导、坚定不移地走中国特色社会主义法治道路的宪法理念。要大力宣传党领导人民制定宪法的光辉历程,使广大人民群众深刻理解宪法与国家前途、人民命运息息相关,倍加珍惜宪法,更加自觉地恪守宪法原则、弘扬宪法精神、履行宪法使命。要大力宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等宪法基本内容,进一步增强全体公民的宪法意识、公民意识、爱国意识、国家安全统一意识和民主法治意识。要大力弘扬宪法精神,在全社会牢固树立宪法法律至上的基本理念,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,把贯彻实施宪法法律贯穿于一切活动的始终,一切违反宪法的行为都必须予以追究和纠正。

三、加强组织领导,多措并举推动宪法学习宣传

(一)要把学习宣传宪法与学习宣传党的十八届六中全会精神、“双学双比”学习教育有机结合起来,组织党员干部开展一次关于宪法知识的集中学习教育活动。

(二)要突出重点对象宪法宣传教育,坚持把领导干部带头学习宪法、模范遵守宪法作为全社会树立宪法意识的关键,把宪法列入党委(党组)中心组学习内容,列为党校必修课,努力做到宪法教育对领导干部的全覆盖;坚持从青少年抓起,切实把宪法教育纳入国民教育体系,在中小学普遍设立宪法知识课程。

()要推动宪法宣传教育常态化,在广场等公共活动场所中融入宪法元素,积极运用公共场所电子显示屏、服务窗口触摸屏、公交移动电视屏等,推送宪法知识,使宪法抬头看得见、用时找得到。

各地各部门学习宣传宪法工作情况,请及时报区普法依法治理办公室。联系人:孙杰,电话:13545925620

 

荆州区普法依法治理工作领导小组办公室

2017425

 

 

撰写人员: 发布时间:2017-05-16 07:31:27
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者