首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 队伍建设
 
荆州区法院:强力推进纪律作风建设
 
  

                 

3月中旬以来,荆州区法院根据荆州区《关于党风廉政建设责任制考核问题整改通知书》中指出的“六难三案”有待整治、纪律作风还需常抓不懈、廉政防控有待加强问题,专题召开党组会,深入剖析问题原因,认真制定整改措施,从严从实加强审判执行工作和队伍纪律作风建设,法院各项工作呈现出乘势而上、开拓创新、团结奋进的良好态势。
 大力整治“六难三案”问题。一是防止“立案难”反弹。严格执行中央《关于人民法院推行立案登记制改革的意见》,做到有案必立、有诉必理,防止由立案难转化成案件积压或诉讼难。二是创新诉讼便民利民措施。推进“升级版”诉讼服务中心建设,完善便民诉讼服务网络,依托社区、企业法官工作室,打通服务群众最后一公里,让群众享受一体化、一站式、家门口的全流程标准化服务。三是着力提升执行工作水平。深入推进执行工作职业化、规范化、信息化,完善信用惩戒机制,实现严厉打击拒执罪、反规避执行、反消极执行、反干预执行常态化,努力维护司法权威和人民群众的合法权益。四是充分发挥审务督察的监督制约作用。定期开展以“三查”(查案件、查记录、查管理)为内容的司法巡查,从细节入手,重点整治不遵守司法礼仪、违法违纪审判、超期限办案、违规接触当事人、徇私枉法裁判等问题。
大力推进纪律作风建设。一是坚持从严教育。继续深入开展“三严三实”、“贯彻《准则》、《条例》,整顿纪律作风”等专题教育活动,注重运用正反典型教育,教育警醒干警坚守纪律规矩这条底线。二是坚持从严管理。健全完善重点教育管理、廉政谈话、述职述廉、诫勉谈话、等监督制度,对于干警出现的苗头性、倾向性问题,重视抓早抓小、防微杜渐。三是坚持从严查处。重点查处整改违反中央八项规定的“四风”问题以及违反审判纪律,内部人员违规过问案件、泄露审判秘密、失职渎职;违反廉洁纪律,办“关系案、人情案、金钱案”等问题,促进纪律作风进一步好转。
大力加强党风廉政建设。一是严格落实“两个责任”。定期编印《廉政月报》、《廉情快讯》,将中纪委、最高法院会议精神、最高院通报、廉政修身格言和区法院党风廉政建设月度工作安排等内容及时印发至全院干警。认真落实《廉政监督卡》随案发放规定,大力开展廉政回访活动,推进司法廉洁教育常态化。二是强化从严监督。将廉政机制建设与司法改革同步推进,从群众关注高、寻租空间大的司法业务入手,找准廉政风险点,强化对司法权运行进行实时动态监督,真正把审判权、执行权关进制度的笼子,严防“关系案、人情案、金钱案”等司法不规范、不廉洁问题的发生。
撰写人员: 发布时间:2016-03-29 14:38:52
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者