首页 工作动态 平安建设 法治建设 队伍建设 网格之窗 宣传宝典 视频图片 资料下载 | 法律题库
                  当前位置:首页 > 队伍建设
 
唱响文明司法正气之歌----荆州区法院着力打造文明创建工作新常态纪实
 
  

         走进荆州区人民法院,浓浓的文明司法之风正弥漫开来。今年以来,该院坚守“司法为民公正司法”主线,积极培育和践行社会主义核心价值观,高扬主旋律,唱响正气歌,着力打造文明创建工作新常态,有力地促进了各项工作蓬勃发展。

                                                    常思常议: 推出创建新机制
    2005年以来,荆州区法院先后两次荣获市级文明单位、三次荣获省级文明单位。今年来,院党组认真学习领会习近平总书记关于加强精神文明建设的一系列重要讲话精神,坚持“两手抓、两手都要硬”,自觉把精神文明建设贯穿到法院改革发展的全过程、渗透到以审判工作为中心的各方面,常思考、常研究、常部署,狠抓文明创建工作机制建设,确保法院精神文明建设始终充满生机活力。
建立文明示范窗口机制。将立案大厅、信访接待室作为文明示范窗口。去年10月份以来,区法院出台《院领导周值班接访规定》,每周安排一名院领导、部门负责人和法警在立案信访窗口负责接访、巡查、处突等工作,并向社会公开院长及部门负责人联系电话,畅通群众诉求表达渠道,减轻群众信访之累,维护良好的工作秩序,以上率下为干警树立亲民爱民为民的良好形象。
    建立文明行为监控机制。淘汰原有的机关安防模拟监控系统,建立高清数字安防监控系统和专门监控室,做到机关办公区和审判区、各审判法庭、乡镇审判场所和重点区域全覆盖。今年以来,区法院利用监控系统,定期督查庭审操作不规范、庭审警务保障不严格、作风不严谨、庭审行为不文明等问题,促使干警摒弃陋习、注重礼仪,自觉养成讲文明、守规矩的良好习惯。同时,邀请专家开展司法礼仪专题讲座,提升干警素养。
    建立文明系列评比机制。建立和完善文明庭(室)、文明示范岗、文明干警、文明驾驶员、文明楼栋、文明家庭评比制度,切实将文明创建融入法院工作的方方面面,形成领导重视, 全员参与,上下联动,互为一体的文明创建格局。
                                                    有声有色: 打造创建新亮点
   “成绩只能说明过去,不能代表将来;文明创建工作只有起点,没有终点。”今年以来,区法院以荣获市级文明单位为契机、以争创省级文明单位为动力,进一步在深化创建认识、拓展创建内容、打造创建品牌上下功夫,多措并举纵深推进文明创建工作。
    助推法治建设。认真贯彻落实荆州区委和上级法院工作部署,积极申报和推进法治建设示范项目建设。以联系的乡镇(农场管理区、街办)、社区、乡村为依托,在3个联系点各建立1个法官工作室,定期派遣法官到工作室办公,深入开展法律咨询、参与纠纷调处等化解矛盾工作,推进政府依法行政,引导人民群众依法维权。
    解决突出问题。坚持从群众期盼的事情做起,从群众不满意的工作改起。今年来,区法院强化制度措施落实,从严加强监督管理,着力解决人民群众反映突出的“立案难”、“ 执行难”、 涉诉信访、庭审不规范四大问题,大力推进司法规范化建设,荆州区人大常委会今年6月专项评议该项工作顺利通过,并受到好评。
    注重精神熏陶。走进荆州区法院的立案大厅,诉讼服务中心窗口内“热情服务,公正高效” 的工作要求,大厅墙上“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义” 的法院工作目标等几幅大字格外醒目,以法治理念、法治精神、格言警句为内容的文化墙、文化展牌在楼道内随处可见,鞭策干警时刻自警自励自重。
    参与公益事业。以法院志愿者服务队为主体,深入社区、乡镇、企业、学校、监狱开展法律咨询、心理咨询、义务献血、扶贫帮困等公益活动,加强与社会各界的联系,积极主动服务人民群众。今年以来,区法院走访慰问贫困家庭30户、资助贫困学生7000余元、参加义务献血30人次、开展学雷锋志愿者服务4次,深受社会各界和人民群众好评。
    开展文娱活动。利用演讲比赛、征文活动、书画摄影展、歌咏比赛、举办运动会等喜闻乐见的形式,丰富干警文化生活。6月30日,区法院举办“学习邹碧华, 我为党旗添光彩”主题演讲活动, 全体党组成员、各支部书记和部分青年干警参加演讲,增强了队伍的凝聚力,激活了队伍的干事创业热情。《湖北手机报》对此予以转载,社会反响良好。
                                                   从严从实: 凝聚创建新业绩
    荆州区法院党组一班人以“三严三实”为要求,秉持求真务实、敢于担当的工作态度,团结和带领全体干警认真履职、奋发作为、锐意进取,努力塑造新形象、凝聚新业绩,夯实文明创建工作基础。
    执法办案取得新成效。始终围绕公平正义和司法为民公正司法,狠抓执法办案第一要务,充分发挥审判机关的职能作用,一大批涉诉涉执矛盾纠纷得到有效化解。今年以来,该院共审执结各类案件1543件,同比上升12.3%,为辖区经济社会和谐稳定发展提供了有力的司法保障和优良的法律服务。
    队伍建设取得新进步。坚持抓党建带队建促审判,突出忠诚、公正、廉洁重点,促进了队伍健康稳步发展。重党建,发挥引领作用;抓教育,坚定理想信念;强素质,提升司法能力;转作风,树立良好形象。该院目前正气上升、风气好转、干事创业劲头高涨、队伍形象大为改观。
    基础建设取得新进展。占地约4000平米、投资2000余万元的审判法庭建设项目己完成前期准备工作,将于8月份破土动工;投资100余万元的2个科技法庭等信息化建设拟于9月份完成;人民法庭整体建设规划己纳入党组重要议事日程,纪南法庭改造计划己进入实施阶段,弥市法庭新建正进入前期项目申报工作。审判场所基础建设步伐的加快,为推动以审判为中心的各项工作提供了强有力的保障。
    法院管理取得新起色。定期开展以“三查”( 查案件、查纪律、查管理)为内容的司法巡查,在强化诉讼服务、加强立案管理、改进案件审理、强化执行工作、推进廉政监督等方面制定了12项管理规定及措施,干警公正、廉洁、文明的执法形象日益凸显。严格执行中央八项规定, 财务、车辆、公务接待等政务管理更加规范,“三公”经费开支减少35%,机关安防、绿化、食堂等建设水准显著提升。
    精神文明是引领社会风尚,催人奋发进取,推动工作创新的内在动力。院长李云表示,将坚持以党的十八大及十八届三中、四中全会精神为统领,以从严治院、公信立院、科技兴院、业务强院为抓手,不断凝聚改革发展正能量,努力谱写文明创建新篇章。
撰写人员: 发布时间:2015-08-04 15:53:51
返回首页】【打印本页】【关闭窗口
 
 
 
版权所有:荆州市荆州区长安法治网
主办单位:中共荆州市荆州区委政法委 荆州市荆州区司法局 电话:0716-8468914
鄂ICP备14009311号 鄂公网安备 42100302000057号
您是第位访问者